Zum Inhalt springen

So verbirgst du Fotos vor iCloud

·Geschrieben vom Entwickler von Stash

Dieser Ratgeber in anderen Sprachen:Auf Englisch lesenSvenskaעבריתPortuguês (Brasil)日本語РусскийTiếng ViệtTürkçeEspañolFrançaisPolskiSlovenčinaČeštinaNorsk bokmål

Fotos, die du auf dem iPhone ausblendest, werden weiterhin mit iCloud und deinen anderen Geräten synchronisiert. Sie in der Fotos-App auszublenden hält sie also nicht aus iCloud heraus. Um Fotos vor iCloud zu verbergen, müssen sie ganz aus deiner synchronisierten Mediathek herausbleiben. Hier sind die Möglichkeiten, von der einfachsten bis zur privatesten. Die privateste Möglichkeit ist eine Tresor-App, die Fotos komplett außerhalb der Fotos-Mediathek hält; unsere Wahl ist Stash: Calculator Photo Vault, das sie auf dem Gerät verschlüsselt und nie an iCloud-Fotos sendet.

Warum Ausblenden nicht reicht

Ist iCloud-Fotos eingeschaltet, wird deine gesamte Mediathek, auch das Album „Ausgeblendet“, in iCloud gespeichert und erscheint auf jedem Gerät, das mit deinem Apple-Account angemeldet ist, und auf iCloud.com. Ein Foto auszublenden verschiebt es nur auf jedem dieser Geräte in das gesperrte Album „Ausgeblendet“. Es gibt keinen Schalter, um ein einzelnes Foto von der Synchronisierung auszunehmen.

Möglichkeit 1: iCloud-Fotos auf diesem iPhone ausschalten

  1. Öffne Einstellungen, tippe auf deinen Namen und dann auf iCloud > Fotos.
  2. Schalte Dieses iPhone synchronisieren aus (bei älteren Versionen heißt es iCloud-Fotos).
  3. Wähle, dass deine Originale geladen werden, wenn du die vollständige Mediathek auf dem Telefon behalten möchtest.

Neue Fotos bleiben dann auf diesem iPhone. Zwei Einschränkungen: Fotos, die schon in iCloud liegen, bleiben dort, bis du sie löschst, und ist das iCloud-Backup eingeschaltet, wird deine Fotos-Mediathek in das Gerätebackup aufgenommen, wenn iCloud-Fotos ausgeschaltet ist.

Möglichkeit 2: Erweiterter Datenschutz

Sorgst du dich vor allem darum, wer deine Fotos in iCloud lesen kann, schalte den Erweiterten Datenschutz unter Einstellungen > [dein Name] > iCloud ein. Apple verwendet dann Ende-zu-Ende-Verschlüsselung für iCloud-Fotos, sodass die Schlüssel auf deinen vertrauenswürdigen Geräten bleiben. Deine Fotos werden weiterhin überall synchronisiert, und die Funktion ist nicht in jedem Land verfügbar. Lies Apples Anforderungen zur Wiederherstellung, bevor du sie einschaltest.

Möglichkeit 3: private Fotos außerhalb der Fotos-Mediathek halten

Willst du iCloud-Fotos für Alltagsbilder eingeschaltet lassen, aber einige Fotos nie darin haben, speichere diese wenigen an einem Ort, der nicht synchronisiert:

  • Dateien, Auf meinem iPhone. Speichere das Foto in einem Ordner unter Auf meinem iPhone, nicht in iCloud Drive. Es ist nicht über den normalen Schutz deines Telefons hinaus verschlüsselt, und jeder, der deinen Code kennt, kann darin stöbern; ab iOS 18 kannst du die Dateien-App mit Face ID sperren.
  • Eine Tresor-App. Das Foto liegt im eigenen Speicher der App, hinter ihrem eigenen Code.

In beiden Fällen löschst du das Original aus Fotos und leerst Zuletzt gelöscht; sonst bleibt die iCloud-Kopie etwa 30 Tage lang erhalten.

Geteilte Alben

Fotos, die du zu einem geteilten Album hinzufügst, werden auch bei ausgeschaltetem iCloud-Fotos in iCloud gespeichert. Prüfe Einstellungen > Apps > Fotos > Geteilte Alben, wenn nichts in iCloud liegen soll.

Wo Stash passt

Stash ist unsere App. Fotos, die du in Stash importierst, werden auf deinem iPhone mit AES-256 verschlüsselt und in der App aufbewahrt, nicht in deiner Fotos-Mediathek, sodass iCloud-Fotos sie nicht hochlädt. Wenn du dich für ein Backup deines Tresors entscheidest, lädt Stash die Dateien verschlüsselt in dein eigenes iCloud Drive oder Google Drive hoch, und sie lassen sich nur mit deiner PIN entschlüsseln. Es sieht aus und funktioniert wie ein Taschenrechner, bis deine PIN den Tresor öffnet.

FAQ

Werden ausgeblendete Fotos mit iCloud synchronisiert?

Ja. Sie bleiben ausgeblendet, liegen aber in iCloud und auf allen Geräten, die iCloud-Fotos nutzen.

Ist ein Foto, das ich auf meinem iPhone lösche, auch aus iCloud verschwunden?

Es wandert auf allen deinen Geräten für etwa 30 Tage nach „Zuletzt gelöscht“. Leere „Zuletzt gelöscht“, um es früher zu entfernen.

Kann ich Fotos auf iCloud.com ausblenden?

Ja. Wähle das Foto auf iCloud.com aus, öffne das Menü „Mehr“ und wähle „Ausblenden“. Es bleibt trotzdem in iCloud gespeichert.

Ist es riskant, iCloud-Fotos auszuschalten?

Deine Fotos existieren dann nur noch auf diesem Telefon (und in deinem Gerätebackup, falls du eines hast). Stelle sicher, dass du ein Backup hast, dem du vertraust.