Zum Inhalt springen

So blendest du Fotos auf dem iPhone aus

·Geschrieben vom Entwickler von Stash

Dieser Ratgeber in anderen Sprachen:Auf Englisch lesenSvenskaעבריתPortuguês (Brasil)日本語РусскийTiếng ViệtTürkçeEspañolFrançaisPolskiSlovenčinaČeštinaNorsk bokmål

Um Fotos auf dem iPhone auszublenden, öffne das Foto, tippe auf die Taste „Mehr“ (•••) und wähle Ausblenden; das Foto verschwindet aus der Ansicht deiner Mediathek und wandert in das gesperrte Album „Ausgeblendet“. Diese integrierte Methode ist kostenlos, braucht zwei Fingertipps und reicht den meisten. Diese Anleitung behandelt sie zuerst und dann, was sie nicht leistet. Willst du Fotos stattdessen hinter einer eigenen PIN, ist Stash: Calculator Photo Vault unsere Wahl, ein funktionierender Taschenrechner, der einen mit AES-256 verschlüsselten Tresor öffnet.

Ein Foto mit der Fotos-App ausblenden

  1. Öffne Fotos und dann das Foto oder Video.
  2. Tippe auf die Taste Mehr (•••).
  3. Tippe auf Ausblenden und bestätige.

Um mehrere auf einmal auszublenden, tippe auf Auswählen, wähle die Fotos aus, tippe auf Mehr und wähle Ausblenden. Du kannst auch ein einzelnes Foto gedrückt halten und auf Ausblenden tippen.

Wohin ausgeblendete Fotos gehen

Ausgeblendete Fotos wandern in das Album Ausgeblendet unter Dienstprogramme. In aktuellen iOS-Versionen ist das Album „Ausgeblendet“ gesperrt: Es öffnet sich nur mit Face ID, Touch ID oder dem Code deines iPhone. Prüfe unter Einstellungen > Apps > Fotos > Face ID verwenden, ob die Sperre eingeschaltet ist (bei älteren iOS-Versionen: Einstellungen > Fotos).

Auf derselben Einstellungsseite findest du Album „Ausgeblendet“ anzeigen. Schaltest du es aus, erscheint das Album „Ausgeblendet“ gar nicht mehr unter „Dienstprogramme“. Die ganze Tour findest du unter wo ausgeblendete Fotos auf dem iPhone liegen.

Ein Foto wieder einblenden

Öffne das Album „Ausgeblendet“, öffne das Foto, tippe auf Mehr und wähle Einblenden. Es kehrt mit seinem ursprünglichen Datum in deine Mediathek zurück.

Was das Album „Ausgeblendet“ nicht leistet

  • Derselbe Code wie dein Telefon. Jeder, der den Code deines iPhone kennt, kann es öffnen. Es gibt kein eigenes Passwort. Wenn du eines willst, siehe Fotos auf dem iPhone mit einem Passwort schützen.
  • Es wird trotzdem synchronisiert. Ist iCloud-Fotos eingeschaltet, bleiben ausgeblendete Fotos ausgeblendet, werden aber mit jedem Gerät deines Apple-Accounts synchronisiert. Siehe Fotos vor iCloud verbergen.

Wann eine Tresor-App sinnvoll ist

Eine Tresor-App bewahrt Fotos im eigenen Speicher auf, hinter einem eigenen Code. Das hilft, wenn du einen Code willst, der sich vom Code deines Telefons unterscheidet, oder wenn bestimmte Fotos gar nicht in deiner Fotos-Mediathek liegen sollen.

Stash ist unsere App, bewerte das also entsprechend. Es sieht aus und funktioniert wie ein Taschenrechner; deine geheime PIN öffnet den Tresor. Importierte Fotos werden auf dem Gerät mit AES-256 verschlüsselt, und du kannst eine Gast-PIN hinzufügen, die einen separaten Tresor öffnet, sowie Fotos bei Einbruchsversuchen einschalten (beides Premium). Beim Importieren wird ein Foto kopiert, lösche danach also das Original in Fotos und leere Zuletzt gelöscht.

FAQ

Kann jemand meine ausgeblendeten Fotos sehen?

Jeder, der dein iPhone entsperren kann, oder jedes Gerät, das mit deinem Apple-Account angemeldet ist und iCloud-Fotos nutzt, kann das Album „Ausgeblendet“ mit dem Code oder Face ID dieses Geräts öffnen.

Erscheinen ausgeblendete Fotos noch irgendwo anders?

Laut Apple erscheinen ausgeblendete Fotos nicht in deiner Mediathek, in anderen Alben oder im Fotos-Widget auf deinem Home-Bildschirm. Sie erscheinen im Album „Ausgeblendet“ für jeden, der es entsperren kann.

Ist Ausblenden dasselbe wie Löschen?

Nein. Ausgeblendete Fotos bleiben in deiner Mediathek und in iCloud. Gelöschte Fotos wandern für etwa 30 Tage nach „Zuletzt gelöscht“ und verschwinden dann.

Ersetzt eine Tresor-App meinen Code?

Nein. Ein starker Gerätecode ist weiterhin die wichtigste Sperre deines Telefons. Ein Tresor fügt für einige Dinge eine zweite Sperre hinzu.