本文へスキップ

iCloudから写真を隠す方法

·Stash開発者による記事

他の言語で読む:英語で読むSvenskaDeutschעבריתPortuguês (Brasil)РусскийTiếng ViệtTürkçeEspañolFrançaisPolskiSlovenčinaČeštinaNorsk bokmål

iPhoneで非表示にした写真も、iCloudやほかのデバイスに同期されます。写真アプリで非表示にしても、iCloudには残ります。iCloudから写真を隠すには、同期されるライブラリにそもそも入れないようにする必要があります。ここでは、もっとも簡単な方法からもっともプライベートな方法まで紹介します。もっともプライベートなのは、写真を写真ライブラリの外に完全に置くボルトアプリです。そのおすすめはStash: Calculator Photo Vaultで、デバイス上で写真を暗号化し、iCloud写真には送信しません。

非表示だけでは足りない理由

iCloud写真をオンにしていると、非表示アルバムを含むライブラリ全体がiCloudに保存され、Apple AccountでサインインしているすべてのデバイスとiCloud.comに表示されます。写真を非表示にしても、各デバイスでロックされた非表示アルバムに移るだけです。1枚だけを同期から除外するスイッチはありません。

方法1:このiPhoneでiCloud写真をオフにする

  1. 設定を開き、自分の名前、iCloud > 写真の順にタップします。
  2. このiPhoneを同期(古いバージョンではiCloud写真)をオフにします。
  3. ライブラリ全体をiPhoneに残したい場合は、オリジナルをダウンロードする方を選びます。

その後の新しい写真は、このiPhoneにだけ残ります。注意点が2つあります。すでにiCloudにある写真は、削除するまでそこに残ります。また、iCloudバックアップがオンの場合、iCloud写真がオフのときは写真ライブラリがデバイスのバックアップに含まれます。

方法2:Advanced Data Protection

主に気になるのがiCloud上で誰が写真を読めるかであれば、設定 > [自分の名前] > iCloudでAdvanced Data Protectionをオンにします。するとAppleはiCloud写真にエンドツーエンド暗号化を使い、鍵は信頼できるデバイスに残ります。写真は引き続きすべてのデバイスに同期され、この機能はすべての国で利用できるわけではありません。オンにする前に、Appleの復旧要件をお読みください。

方法3:プライベートな写真を写真ライブラリの外に保管する

日常の写真にはiCloud写真をオンにしたいが、数枚だけは入れたくない場合は、その数枚を同期されない場所に保存します。

  • ファイル App の「このiPhone内」。写真を、iCloud DriveではなくこのiPhone内のフォルダに保存します。iPhone本体の通常の保護以上の暗号化はされず、パスコードを知っている人は閲覧できます。iOS 18以降では、ファイルAppをFace IDでロックできます。
  • ボルトアプリ。写真はアプリ自身の保管領域に、アプリ専用のコードで守られて置かれます。

どちらの場合も、写真アプリから元の写真を削除し、最近削除した項目を空にしてください。そうしないと、iCloud上のコピーが約30日間残ります。

共有アルバム

共有アルバムに追加した写真は、iCloud写真をオフにしていてもiCloudに保存されます。iCloudに何も置きたくない場合は、設定 > アプリ > 写真 > 共有アルバムを確認してください。

Stashの位置づけ

Stashは私たちのアプリです。Stashに読み込んだ写真はiPhone上でAES-256により暗号化され、写真ライブラリではなくアプリの中に保管されるため、iCloud写真はアップロードしません。ボルトのバックアップを選んだ場合、Stashは暗号化したファイルをあなた自身のiCloud DriveまたはGoogle Driveにアップロードし、復号できるのはPINだけです。PINでボルトを開くまでは、見た目も動作も計算機です。

よくある質問

非表示の写真はiCloudに同期されますか?

はい。非表示のままですが、iCloudにあり、iCloud写真を使うすべてのデバイスにも存在します。

iPhoneで写真を削除すると、iCloudからも消えますか?

すべてのデバイスで「最近削除した項目」に約30日間移ります。早く消したい場合は、「最近削除した項目」を空にしてください。

iCloud.comで写真を非表示にできますか?

はい。iCloud.comで写真を選び、「その他」メニューを開いて「非表示」を選びます。それでもiCloudには保存されています。

iCloud写真をオフにするのは危険ですか?

写真はこのiPhoneの中(バックアップがあればデバイスのバックアップ)にしか存在しなくなります。信頼できるバックアップがあることを確認してください。