不倫関係をスマホで隠す:決め手は共有アカウント
·Stash開発者による記事
他の言語で読む:英語で読むSvenskaDeutschעבריתPortuguês (Brasil)РусскийTiếng ViệtTürkçeEspañolFrançaisPolskiSlovenčinaČeštinaNorsk bokmål
iPhoneでは、不倫関係が発覚するのはスマホ自体からではないことがほとんどです。スマホが共有しているものから発覚します。同じApple Accountでサインインしている家族のiPad、同じメッセージが届くMac、iCloud共有写真ライブラリ、「探す」での位置情報の共有、ファミリー共有の購入。これらのいずれかでスマホがパートナーとつながっているなら、スマホ上でAppをロックしても、ほとんど変わりません。パートナーに何が見えるかは、アカウントの設定が決めます。写真とファイルそのものについては、最適なアプリは Stash: Calculator Photo Vault です。iPhone上で暗号化したままiCloud写真の外に置くので、共有デバイスには届きません。
つまりこれは、まずアカウントとデバイスの問題で、アプリは二の次です。パートナーがなぜか事情を知っているように見える理由を知りたい場合も、自分のスマホが合意した以上のものを共有しているのではと疑う場合も、同じ事実が重要になります。
20秒でわかるStash
共有している環境と、それぞれが共有するもの
| 環境 | 相手に見えるもの |
|---|---|
| 2台のスマホや家族のiPadで1つのApple Accountを使う | 写真(iCloud写真使用時)、メッセージ(iCloudのメッセージ使用時)、メモ、Safariの履歴、購入、多くの場合、両方のデバイスでFaceTimeとiMessage |
| あなたのApple AccountでサインインしたMac | 同じ写真(非表示アルバムも:写真 > 表示 > 非表示アルバムを表示)とメッセージ |
| iCloud共有写真ライブラリ(iOS 16.1以降) | 共有ライブラリに追加されたすべての写真。カメラが自動で写真を追加できる |
| 購入の共有を使うファミリー共有 | 「購入済み」リストから隠していない限り、共有されたApp Storeの購入 |
| 「探す」での位置情報の共有 | 共有を停止するまで、あなたの位置情報が継続的に |
| 共有されたパスコード、またはFace IDの「もうひとつの容姿」 | 非表示アルバムを含め、スマホのほぼすべて |
ファミリー共有だけでは、一人の大人が別の大人の写真やメッセージにアクセスできるようにはなりません。問題が起きるのは、Apple Account自体を共有している場合、パスコードを共有している場合、共有のほうが簡単に思えた頃のままサインインしたままのデバイスがある場合です。
スマホが何を共有しているかを確認する
- **アカウントに紐づいたデバイス:****設定 > [あなたの名前]**に、あなたのApple Accountでサインインしているすべてのデバイスが一覧表示されます。タップすると詳細の確認や削除ができます。
- **位置情報:****設定 > プライバシーとセキュリティ > 安全チェック**には、誰と位置情報を共有しているかが表示されます。「探す」Appにも同じ内容が一覧表示されます。
- **写真:****設定 > [あなたの名前] > iCloud > 写真**で、このiPhoneを同期がオンか、共有ライブラリに参加しているかが分かります。
- **メッセージ:**iCloudのメッセージがオンの場合、会話はアカウントのすべてのデバイスに同期されます。
- **Face ID:****設定 > Face IDとパスコード**で、「もうひとつの容姿」が登録されているかが分かります。
- デバイス自体でのAppの使用状況:****設定 > スクリーンタイム > すべてのAppとWebサイトのアクティビティを確認と、インストール済みのAppについては設定 > 一般 > iPhoneストレージ。
アカウントを分ける
Appleは、一人ひとりが自分のApple Accountを使うことを推奨しています。共有アカウントから別々のアカウントに移ることは、ごく普通の家庭の作業で、子どもが自分のデバイスを持つときや、夫婦が仕事と私生活のデータを分けるときによく行われます。
- 共有アカウントから抜ける人のために、新しいApple Accountを作成します。
- 共有のiPadやMacで、そこに表示されなくなるアカウントをサインアウトするか、**設定 > [あなたの名前]**からそのデバイスを削除します。
- 共有ライブラリから抜ける前に、共有した写真をどうするか決めます。抜けるときは、すべてを自分のライブラリに残すか、自分が追加したものだけを残すかを選べて、残りのメンバーは共有ライブラリを引き続き使えます。
- iPhoneのパスコードを共有したことがあるなら変更し、Face IDに「もうひとつの容姿」がないか確認します。
- アカウントを共有せずにApp Storeの購入を共有したい場合は、ファミリー共有を使います。
これらのどれも、すでに起きたことを隠すものではありません。すでに別のデバイスに同期された写真は、そのデバイス上で削除するまで残ります。
パートナーを疑っている場合
意図しない共有アクセスは、両方向に働きます。パートナーを疑うと、共有アカウントを使って相手のメッセージや写真を読みたくなるかもしれません。他の成人の私的なデータに許可なくアクセスしたり、相手のスマホに監視ソフトをインストールしたりする行為は、結婚している間柄でも、多くの国で違法となる場合があり、このサイトは勧めていません。直接話し合うか、夫婦カウンセラーを交えて話すことが、新たな問題を生まない道です。
パートナーが共有アカウントを通じて自分を監視していると思う場合は、安全チェック(iOS 16以降)で、人やAppと共有している内容を確認して停止でき、緊急リセットですべての共有を一度に停止できます。家庭内暴力や親密なパートナーからの暴力で身の安全が脅かされている人のためにAppleが作ったものです。何かを変える前に、急な変更があなたを危険にさらさないかどうかを考えてください。その可能性がある場合は、お住まいの地域の支援窓口に連絡してください。
Stashの位置づけ
Stash: Calculator Photo Vaultは、ファイルをアカウントの同期される部分の外に置きます。取り込んだ写真、ビデオ、PDF、書類、音声は、AES-256でデバイス上で暗号化され、iCloud写真にはアップロードされないため、共有のiPad、Mac、iCloud.comには表示されません。ボルトは実際に使える計算機の奥にある独自のPINで開き、Stashのアカウントやサーバーはありません。あなた自身のiCloud DriveやGoogle Driveへのバックアップは任意で、暗号化され、あなたが開始したときだけ実行されます。
限界:取り込みはファイルをコピーするため、元のファイルは削除するまで写真アプリに残り(同期もされます)、削除後も約30日間「最近削除した項目」に残ります。Stashは、メッセージ、位置情報の共有、購入には手を付けません。iCloudから写真を隠す方法もご覧ください。
よくある質問
ファミリー共有を通じて、パートナーに自分のメッセージが見えますか?
ファミリー共有そのものでは見えません。メッセージは、iCloudのメッセージがオンになった、同じApple Accountでサインインしているデバイス間でのみ同期されます。
共有写真ライブラリから抜けると、他の人の写真も消えますか?
いいえ。残りのメンバーは共有ライブラリを引き続き使えます。抜けるときは、すべてを自分のライブラリにコピーするか、自分が追加したものだけをコピーするかを選べます。
古いiPadにまだ自分の写真が届いているかは、どうすれば分かりますか?
**設定 > [あなたの名前]**でデバイスの一覧を確認してください。iPadが一覧にあり、iCloud写真がオンなら、写真は届いています。
安全チェックで共有を停止すると、相手に通知されますか?
Appleによると、共有を停止しても相手には通知されませんが、共有が止まったことに気づく場合があります。